НОВОСТИ, ОБЗОРЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Минстрой инициирует изменение критериев отнесения россиян к категории обманутых дольщиков

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Минстрой опубликовал на Федеральном портале проектов правовых актов проект приказа, среди прочего предусматривающего изменение критериев отнесения россиян к категории обманутых дольщиков. 

Федеральный портал проектов правовых актов во вторник пополнился еще одним документом, согласно которому предлагается пересмотр критериев зачисления граждан в категорию обманутых дольщиков. Данный проект приказа Минстроя призван внести ясность при определении граждан, пострадавших в результате привлечения их финансовых ресурсов для возведения многоквартирных домов (МКД).

Проектом ведомственного приказа, в частности, инициируется отказ от условия, позволявшего гражданам претендовать на признание в качестве пострадавших дольщиков в случае, если застройщик по итогам двух последовательных периодов отчетности не показал прирост финансирования в незавершенное строительство объекта.

Рассматривается и возможность исключения пункта касательно необеспечения обязательств застройщика банковским поручением либо страхованием гражданской ответственности в рамках договора участия в долевом строительстве. Это имеет значение при запуске одной из процедур, которые применимы в случае банкротства с последующей ликвидацией кредитно-финансовой организации или страховой компании.

Помимо этого, у главного строительного ведомства страны есть намерения изменить правила, по которым ведется реестр россиян, пострадавших в долевом строительстве. В связи с этим дольщики могут теперь не попасть в реестр в случае, если договор уступки был заключен уже после того, как дольщики строящегося дома попали в категорию пострадавших или в случае получения ими выплат по ДДУ с обеспечением банковского поручительства или страхованием гражданской ответственности застройщика.

Исключением в таких ситуациях станут случаи права на раздел имущества или его наследование.

Ранее было принято решение об отказе от долевого строительства в масштабе всей страны, в связи с чем уже с начала июля текущего года застройщики перейдут на работу по специальным счетам эскроу, на которые теперь и будут привлекаться средства граждан. Строительные компании смогут получить доступ к аккумулированным средствам не ранее завершения строительных работ, а до того момента выполнение работ будет кредитоваться банковскими структурами.

Российский президент неоднократно высказывал недовольство по поводу бесконтрольного использования средств дольщиков, привлеченных в строительство МКД. Он отмечал необходимость ужесточения контроля за привлечением средств дольщиков. Именно с этой целью В.Путин поручил разработку плана постепенного отказа от долевого строительства, в результате чего в декабре 2017-го правительством была утверждена "дорожная карта" по механизмам финансирования строительства МКД, которая и обеспечила поэтапный отказ от практики долевого строительства в России.

По данным, озвученным российским вице-премьером Виталием Мутко, который является куратором строительной отрасли, примерно 200 тысяч российских семей пострадали в результате вложения финансовых средств в долевое строительство.