НОВОСТИ, ОБЗОРЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Будет ли принят закон, позволяющий выселять собственников на улицу из аварийных домов?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Министерство строительства разработало новый законопроект, направленный на поддержку региональных программ переселения из ветхого жилого фонда.

По задумке представителей Минстроя, это позволит в течение ближайших трех лет полностью расселить граждан, которые нуждаются в этом больше всего. Однако правозащитники расценивают данное нововведение как ущемляющее права других собственников.

 Получить от государства новое жилье смогут только малоимущие и нуждающиеся

Согласно этому документу квадратные метры полагаются исключительно малоимущим слоям населения с заключением договоров социального найма, а также нуждающимся (некоммерческий найм). Решение об отнесении граждан к данным категориям принимают представители местных властей. Оно будет основываться на среднедушевом доходе семьи, а также стоимости недвижимости, находящейся в собственности. Документ предусматривает следующие нормативы распределения жилой площади: 33 м²/ 1 чел.; 42 м²/ 2 чел.; 18 м²/ чел. для семьи, состоящей больше чем из 3 членов. В случае если владелец аварийного жилого помещения отказывается от переселения в предлагаемое жилье, он автоматически выбывает из списков нуждающихся лиц.

Прочие категории лиц вынуждены будут самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации. У них есть два выхода: либо получить некоторую сумму за реализацию квартиры с аукциона, либо искать другие источники финансирования. Если же гражданин не являлся собственником помещения и не был отнесен к вышеназванным социальным группам, то только суд поможет ему защитить свое право на жилье.

При наличии согласия 4/5 всех жильцов дома местные власти могут организовать публичный аукцион. Предполагается, что это должно помочь найти инвесторов для собственников, не относящимся к категориям нуждающихся и малоимущих. На данный момент расселением жителей домов, идущих под снос, занимаются сами застройщики. Юристы же считают, что оставшиеся 20 %, чье мнение не принимается во внимание, будут ущемлены в своих правах. Хотя и отмечается положительная роль данного проекта в помощи малообеспеченным гражданам.

Решение о сносе или реконструкции здания должно быть принято самими жителями до начала работ по ремонту/ликвидации. Время на обдумывание будет ограничено 1 годом. Официальное требование об этом они получат в течение 10 дней после внесения дома в список аварийных. Представители Минстроя утверждают, что ни один человек не получит жилье меньшей площади, нежели уже имеющееся в собственности.

Закон «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда» был разработан после указа Президента о расселении аварийных домов. В случае принятия положительного решения по данному проекту документ вступит в силу с 1.01.2016. Он затронет 777 тыс. граждан, вступивших в жилищные правоотношения не ранее 2012 года. Согласно подсчетам, на данный момент площадь такого жилья составляет около 12 млн м². Однако в министерстве подчеркивают, что эти данные постоянно изменяются, поскольку любые объекты жилого фонда со временем будут нуждаться в модернизации или ликвидации.