Пн-Пт: 10.00-19.00 +7 (495) 150-01-28
Инструменты Makita оптом

Минстрой предлагает девелоперам делать панели на стройке

Министерство строительства Российской Федерации подготовило предложение для компаний, участвующих в государственной программе "Жилье для российской семьи".

 Суть предложения заключается в изменении технологического процесса производства элементов из бетона и железобетонных конструкций. Предполагается, что данные элементы будут производиться не на специальных заводах, а непосредственно на строительной площадке.

Данная мера поможет решить сразу несколько проблем. Во-первых, расходы строительных организаций должны снизиться на 5-15%, избегая бумажной волокиты, поиска лучшего производителя. Во-вторых, благодаря такому решению получится отказаться от перевозки готовых плит и разгрузить дороги, ведь для постройки одного здания нужны сотни плит и примерно столько же грузовых автомобилей. Все это, в конечном итоге, должно сказаться на стоимости жилья в сторону удешевления. В среднем цена квадратного метра по стране может снизиться до уровня 27-30 тысяч за квадратный метр.

Данное предложение нацелено в первую очередь на строительные организации, которые возводят жилые здания в больших объемах и на регулярной основе. Сотрудники министерства также предлагают использовать для строительства уже готовые типовые проекты жилых домов, что также может снизить цену квадратного метра дополнительно на 5-7%.

В Пензе рекомендацию министерства уже воплотили в жизнь – там открыт мобильный микрозавод по производству армированных бетонных панелей. Финансированием данного проекта занимается Агентство ипотечного жилищного кредитования. Руководство данной организации надеется, что использование новой технологии позволит снизить себестоимость жилья до 29000 рублей за «квадрат».

Другие участники строительного рынка не разделяют оптимизма министерских сотрудников и коллег из Агентства. Главы многих компаний опасаются, что возведение каждого минизавода обойдется дороже покупки готовых изделий и будет малорентабельно.