Пн-Пт: 10.00-19.00 +7 (495) 150-01-28
Инструменты Makita оптом

Стройкомплекс Москвы разрабатывает нормативную базу для высотного строительства

Специалисты столичного Комплекса строительства и градостроительной политике занимаются разработкой новых правовых норм и технических требований, которыми будет регламентироваться возведение, проектирование и использование высотных зданий.

Столичным Стройкомплексом Москвы разрабатывается правовая база для высотного строительства

Трудятся эксперты как над новыми документами, так и над поправками к уже существующей документации.

На сегодняшний день основным регламентирующим кодексом выступают СТУ — Специальные технические требования. Они индивидуальны для каждого объекта. Основой СТУ выступают многочисленные отдельные регламенты, а также требования пожарной безопасности и общие для Москвы строительные нормы.

Единая унифицированная правовая база должна быть создана к концу 2014 года. Об этом уже изданы соответствующие распоряжения в Департаменте градостроительной политике. Речь идёт о методических и технических документах, которые будут играть ключевую роль в вопросах регламентации, причём как на региональном, так и на государственном уровне. Широкий фронт работ для специалистов намечен в силу необходимости проработать огромное количество сопутствующих материалов и подготовить в итоге план поправок для государственной программы Градостроительной политики.

В ходе своей работы эксперты будут обращаться к работникам ЖКХ, к специалистам Росстандарта и чиновникам Минстроя. Необходимо, чтобы разрабатываемая база полностью соответствовала национальным, федеральным и международным нормам.

Уже на сентябрь намечен сбор рабочей группы, которая объединит не только специалистов Департамента градостроительной политики, но также и экспертов из Департамента строительства столицы, а также профильных комитетов и Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, свою лепту внесут представители профессиональных организаций, занимающихся возведением высотных зданий.

Координирующую и исследовательскую функции в данном проекте выполнят специалисты Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий, который можно без преувеличения назвать одной из ключевых российских научных школ в сфере высотного строительства.