Пн-Пт: 10.00-19.00 +7 (495) 150-01-28
Инструменты Makita оптом

Чиновники сократят перечень процедур в жилищном строительстве

Минстрой Российской Федерации призвал Правительство страны сократить «Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства».

 На рассмотрение властей поступил официальный доклад ведомства, содержащий обоснование и конкретные предложения по изменению этого документа, которой в результате может стать короче на 49 позиций.

Исчерпывающий перечень принят Правительством РФ в апреле текущего года и содержит в себе 134 процедуры. Проанализировав документ, специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства пришли к выводу, что количество его пунктов можно без вреда для содержания снизить до 85. При этом предполагается ликвидировать лишние процедуры, которых Минстрой насчитал в документе 24, а также объединить дублирующие другу друга позиции, в результате чего из 39 пунктов получится лишь 14. Напомним, что ранее специальным Федеральным законом, вносящим изменения в земельное законодательство РФ и отдельные нормативные документы, из этого списка исключены два пункта. Над докладом Правительству работала специально созданная при Министерстве группа экспертов, в число которых вошли специалисты из таких организаций, как Национальное объединение застройщиков жилья, Институт экономики города и Агентство стратегических инициатив.

Сокращенный перечень процедур начнет действовать уже с 7 ноября нынешнего года, в результате чего серьезно снизится число административных мероприятий по реализации проектов жилищного строительства. Таким образом, чиновники будут вправе требовать от застройщиков выполнения только строго ограниченного новым списком количества процедур. Ведомство разместит обновленный Исчерпывающий перечень на своем официальном сайте, на котором также будут представлены характеристики каждой из процедур и описаны процессы их прохождения.