НОВОСТИ, ОБЗОРЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Управляющие компании снизили свою задолженность перед ресурсоснабжающими организациями

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вступление в силу закона о прямых договорах могло повлиять на сокращение суммы задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями на 31 млрд рублей по результатам первого полугодия.

Такое мнение было озвучено в Министерстве строительства и ЖКХ России. Так, согласно данным Росстата, по ходу первого квартала текущего года общая сумма задолженности равнялась 257 млрд рублей, а на данный момент это порядка 226 млрд рублей. Эксперты Минстроя РФ связывают такую позитивную динамику именно с действием закона о прямых договорах. Согласно данному закону, с апреля сего года появилась возможность оплаты предоставляемых коммунальных услуг непосредственно их поставщикам. Ранее подобные расчеты можно было провести только через управляющие компании.

Таким образом данный закон призван повысить прозрачность системы расчетов за услуги ЖКХ и исключить возможное скрытие УК средств, перечисляемых потребителями за коммунальные ресурсы.

По состоянию на сентябрь, наиболее активное заключение прямых договоров потребителей с РСО отмечается в 20 субъектах РФ, в частности в Рязанской, Владимирской, Вологодской, Костромской, Мурманской, Сахалинской областях, а также в Ямало‑Ненецком АО, Кабардино-Балкарской Республике, в Дагестане и Ингушетии и т.д.

Как отмечает замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, снижению суммы долгов способствует не только переход на прямые расчеты с РСО. Дисциплинирующим фактором для управляющих компаний является сам факт возможности проведения таких расчетов, минуя их. В качестве грубого нарушения отмечается недавнее образование у УК более чем 2-месячной задолженности перед РСО. По мнению главного жилищного госинспектора, при наличии подобных нарушений можно потерять право управления жилым фондом. В заключение он отметил, что совокупность принятых мер позволяет ожидать от управляющих компаний более ответственного подхода к платежам.