НОВОСТИ, ОБЗОРЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

ЛДПР намерена защитить пенсионеров от «черных риелторов»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Либералы подготовили новый законопроект, призванный защитить людей в возрасте, а также инвалидов от «черных риелторов». В частности, предусматривается обязательное участие нотариуса в сделках с указанными категориями граждан, иначе легальность сделки можно будет оспорить.

Сегодня приобрести чужое жилье – далеко не самая сложная задача. Для этого требуется лишь подпись владельца квартиры под договором купли-продажи, дарственной или доверенностью, которую можно заполучить и путем обмана. Существует немало способов, как расположить к себе пожилых людей или инвалидов. Нередко мошенники представляются социальными работниками, чтобы втереться в доверие, а через какое-то время под любым благовидным предлогом получить подпись в документе, который якобы является чистой формальностью или даже сулит определенные льготы. В результате различных схем жертвами мошенников в сфере недвижимости каждый год становятся сотни граждан.

Как известно, в 2017-ом вступила в силу норма, ограничивающая несовершеннолетним и ограниченно дееспособным гражданам возможности распоряжения собственной недвижимостью. Сегодня подобные сделки возможны только при участии нотариуса.

Представители парламентской фракции ЛДПР инициируют введение данной нормы и в отношении одиноких пенсионеров и инвалидов. Такое предложение прозвучало 17 января в рамках Совета при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Нотариус не является заинтересованным лицом, поэтому он должен дать объективную оценку проекту договора и довести до ведома сторон все последствия заключения соглашения. В этом заключается преимущество нормы об обязательном удостоверении нотариусом сделок в отношении недвижимости.

Представители фракции ЛДПР в парламенте уверены, что только так можно уменьшить показатель преступности в жилищной сфере. Также в будущем не исключается применение данной схемы для всех без исключения граждан.