Пн-Пт: 10.00-19.00 +7 (495) 150-01-28
Инструменты Makita оптом

Рейтинг подмосковных городов по их обеспеченности объектами социальной инфраструктуры

Основа рейтинга – данные об уровне обеспеченности городов объектами инфраструктуры в процентном отношении фактических показателей к норме.

Учитывалось наличие:

  • дошкольных учреждений системы образования;
  • общеобразовательных художественных и спортивных школ;
  • объектов здравоохранения (амбулаторий-поликлиник, больниц, дневных стационаров всех типов);
  • физкультурно-спортивных учреждений.

Для подсчета итогового рейтинга по каждой из групп суммировался оценочный балл, который затем умножался на удельный вес критерия. Самый маленький коэффициент (k=0,1) был отдан физкультурно-спортивным учреждениям как менее важным при выборе места проживания, чем школы и детсады. Остальные объекты оценивались k=0,3.

Анализировалась ситуация с объектами социальной инфраструктуры в 27 городах ближнего и среднего Подмосковья, расположенных не далее 35 километров от МКАД. Обследование экспертами компании «Метриум Групп» показало, что в области лучше всего положение с общеобразовательными школами: только в Котельниках и Дзержинском их меньше нормы.

А вот положение с детскими дошкольными учреждениями в области значительно хуже. Например, в Железнодорожном потребность в ДОУ превышает норму (102,3 %), рядом по ситуации Реутов (99,3 %), и Долгопрудный (99,2 %). Большинство городов крайне нуждаются в дополнительных детских садах.

Из объектов здравоохранения лучше всего города оснащены поликлиниками, хуже – стационарами. Лучшая ситуация в Климовске, Мытищах, Фрязино, Подольске, и Люберцах, хуже – в Реутове, Железнодорожном, Котельниках, Одинцове и Химках. Слабее всего населенные пункты обеспечены физкультурно-спортивными учреждениями. Во всех обследуемых городах Подмосковья их менее четверти от нормы.

Удивительно, что популярные на рынке недвижимости города Домодедово, Балашиха, Королев, Химки, Котельники, Видное попали в конец рейтинга. А добрая половина городов из первой десятки рейтингового списка совсем не популярны и у застройщиков, и у покупателей квартир. Это Долгопрудный, Лыткарино, Лосино-Петровский, Юбилейный, Ивантеевка.

Как бы то ни было, в тройке лидеров самые крупные и активно застраиваемые города Подмосковья: Люберцы, Подольск, Мытищи. Обследование показало, что ситуация в области с объектами социальной инфраструктуры крайне неблагоприятна и плоха даже в тех городах, которые заняли верхушку рейтинга, особенно не хватает ДДУ и физкультурно-спортивных заведений. Текущий рейтинг лишь обозначил меньшее из зол.

Примечательно еще и то, что недавно эксперты «Метриум Групп» проводили рейтинг тех же городов по транспортной доступности, там лидировали Люберцы. И по обеспеченности объектами социальной инфраструктуры этот город оказался на первом месте. Это констатирует, что Люберцы становятся востребованным местом для проживания в Московской области, ведь развитая социальная и транспортная инфраструктура – важнейшие критерии комфортной городской жизни.