Пн-Пт: 10.00-19.00 +7 (495) 150-01-28
Инструменты Makita оптом

Участниками СНГ достигнуто согласие по унификации нормативов строительства

Группой экспертов из стран, входящих в СНГ, было достигнуто принципиальное согласие по важнейшему вопросу в области строительства.

Участниками СНГ достигнуто принципиальное согласие по унификации нормативов проектирования и строительства

Речь идёт о проекте соглашения, которое должно регламентировать и унифицировать межгосударственную систему нормативной документации в данной области. Предполагается, что заключение соглашения существенно упростит все капитальные строительные задачи в странах СНГ, осуществляемые на международном уровне. Теперь все пункты будущего документа определены, и в скором времени можно ожидать перехода к непосредственно подписанию соглашения.

Экспертная группа заседала 11 сентября в Москве. На заседании председательствовала Елена Жукова — руководительница департамента, ведающего градостроительством и архитектурой, который входит в Министерство строительства и ЖКХ РФ.

За время проведённой встречи специалисты внимательно рассмотрели все замечания и предложения, поступившие от правительства. Экспертам удалось достичь принципиального согласия по всем озвученным вопросам. Благодаря принятию разработанного соглашения, нормативная база в области строительства и проектирования будет приведена к единому стандарту во всех странах СНГ. Международные и внутригосударственные нормативные документы будут разрабатываться и дополняться в соответствии с этим соглашением. Политика согласования будет реализовываться ведомствами по стандартизации в каждой стране — участнице Союза.

Помимо представителей России, на заседании присутствовали специалисты из Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Таджикистана. Кроме того, в заседании участвовали представители таких организаций, как Межправительственный совет по сотрудничеству в области строительства, Исполком СНГ и Комиссия по вопросам экономики, созданная при Экономическом совете Союза Независимых Государств.