Пн-Пт: 10.00-19.00 +7 (495) 150-01-28
Инструменты Makita оптом

Какую выбрать болгарку?

Болгарка – незаменимый спутник домовитого хозяина, любого мастерового человека.

Какую выбрать болгарку?

Этот инструмент, как нож – хлеб, режет керамическую плитку и различный камень, зачищает ржавчину и сварные швы, полирует и шлифует разные поверхности. Его правильное название – углошлифовальная машина, хотя иногда этот инструмент называют отрезным. Оба варианта точны, ведь спектр функций болгарки обширен. Впервые производить болгарки начал немецкий концерн AEG почти 50 лет назад, а упрощенное название прижилось с советских времен, когда из Германии поставок не было, а шли товары из стран социалистического лагеря, в том числе из Болгарии.

Несколько важных советов при выборе болгарки для домашнего арсенала инструментов

Углошлифовальные машины (УШМ) делятся на бытовые и профессиональные

У бытовых меньше мощность, короче время непрерывной работы, ниже производительность и более простые функции. Бытовая болгарка имеет небольшую мощность, от 500 Вт до 1,2 кВт, поэтому через каждые 10-15 минут работы ее надо останавливать на 15-20 минут для отдыха. В общей сложности ее работа не должна превышать двух-трех часов в день. Преимущество же бытовой болгарки – невысокая цена.

Профессиональные УШМ домашние мастера чаще приобретают для длительной непрерывной работы. Качество и прочность материалов, использованных при изготовлении этих инструментов, надежная работа узлов и электроники намного выше, чем у их бытовых аналогов. Эти модели оснащены кругом диаметра 150 мм или 180 мм, а проработать непрерывно они могут от получаса до пятидесяти минут.

У промышленных болгарок более солидный круг (его диаметр от 210 до 230 мм) и более широкий диапазон дополнительных функций: две ручки, «мягкий запуск», защита заклинивания. Мощность их – от 1,5 до 3 кВт, они легко режут металлические трубы и бетонные плиты.

Всем мастерам болгарка полюбилась за компактный размер и свою многофункциональность в сочетании с хорошей мощностью. Сменные обдирочные и отрезные круги (диски) позволяют производить зачистку, резку, полировку, шлифовку. Несмотря на трудоемкий и длительный характер работ, болгаркой удобно управлять: она не нагружает руки и очень послушна.

Как грамотно выбрать болгарку

УШМ Макита

Угловая шлифмашина Makita GA5030

Прежде всего, обратите внимание на диаметр диска: от него зависят толщина и глубина разреза. Исходя из того, зачем вам нужен этот инструмент, определитесь с размером диска. Расчет прост: разделите диаметр приблизительно пополам – и вы получите размер режущей части. Диск с минимальным диаметром 115 мм имеет рабочую режущую часть не более 55 мм, то есть подходит для резки небольшой доски. Болгарки с таким диском (115 мм) чаще всего используют в шлифовке небольшой площади.

Промышленному же диску диаметром 230 мм по зубам любая крупная работа: резка стальных листов, кирпича, труб, плитки, а вот для шлифовки он неудобен, так как чем больше диаметр диска, тем меньше его вращательная скорость. К примеру, диск 115 мм вращается со скоростью 11 000 оборотов в минуту, а диск 230 мм – 6 600 оборотов в минуту. Поэтому все УШМ условно делятся на «шлифовальные» с диском не более 150 мм и «строительные» с диском более 180 мм в диаметре.

Не стоит пытаться «обхитрить» болгарку, оснащая ее самодельным отрезным диском того или иного диаметра. Нагрузка при оптимальной скорости четко рассчитана в заводских условиях производителя, и при навязанной перегрузке прибора в лучшем случае произойдет поломка и остановка механизма, в худшем – диск может вылететь в процессе работы и травмировать горе-мастера.

Следующий важный критерий при выборе болгарки – возможность регулировки скорости вращения: бытовые модели обеспечены одной рабочей скоростью, а вот профессиональные агрегаты с большими дисками оснащены регулировкой, корректирующей частоту вращения при различных работах; например, во время резки плотного материала скорость нужно понизить, чтобы уменьшить отдачу от устройства.

Совершенно нелишним является момент рабочего комфорта, чем объясняется непопулярность моделей с одной ручкой – их все больше вытесняют двуручные аналоги. На одной из рукояток, как правило, есть эргономичный захват со всеми кнопками управления. Конечно, одноручные болгарки вполне устроят хозяина, пользующегося этим устройством раз в год для шлифовки пола или старой мебели, – здесь нет необходимости выбирать усовершенствованную и более дорогую модель.

Анализ функциональных новинок модельного ряда

Крупные производители угловых шлифовальных машин, такие как Bosch, Makita, Black&Decker, AEG, каждый год обновляют каталоги своих моделей, предлагая все более интересные варианты УШМ. Справедливости ради стоит отметить, что принципиальных изменений здесь ждать не стоит: все так называемые новые шлифмашины – это все те же старые модели, оснащенные дополнительным комплексом защиты.

Самая популярная опция из системы защиты, которая, вне всяких сомнений, признана необходимой, – это возможность блокировать шпиндель. Это крайне удобно для того, чтобы безопасно заменить оснастку прибора, не выключая его: блокировка вала происходит автоматически.

Продуманное охлаждение двигателя гарантирует продление срока службы вашего домашнего помощника. Зачастую двигатель новых моделей закрыт защитным кожухом из алюминиевого литья, повышающего теплопроводность и тем самым препятствующего перегреванию.

Еще одна интересная система защиты охраняет оборудование при ограничении пускового тока. Например, при случайном включении или скачке напряжения в самом начале работы с устройством. Часто эта система идет в тандеме со встроенным механизмом для поддержки стабильного числа оборотов при работе с нагрузкой. Так, например, старые модели, проработав непрерывно 10 – 15 минут, неизбежно начинают ускоряться, что приводит к перегреву.

Новый модельный ряд болгарок славится более высоким КПД, который составляет часто не ниже 60-70 %, и это действительно выгодно отличает современные УШМ от своих устаревающих предшественников. Несомненно, приятно для строителей-непрофессионалов то, что увеличилась мощность инструментов малого веса (около 1,5 кг).

О защите пользователя

Все современные модели УШМ имеют предохранительный выключатель, который чутко реагирует на действия мастера, например, срабатывает при выпадении болгарки из рук или перебое с электроэнергией вплоть до полного прекращения ее подачи. Также все продумано для ситуации работы с сильно пылящим материалом: искусственным и натуральным камнем, кирпичом, бетоном. Система сохранит в рабочем состоянии механизмы болгарки и сделает процесс комфортным для мастера: пыль в глаза не полетит!

Наиболее продуманные в плане комфорта использования модели оснащены устройством гашения вибрации, особенно в этом технически точны такие производители, как Metabo и Bosch: дополнительно установленная рукоятка поглощает до 60 % вибрации, а также не позволяет скользить рукам во время работы. Известно, что вибрация сбивает точность работы и негативно воздействует на суставы мастера, поэтому если вы хотя бы по 20 минут раз в неделю работаете с болгаркой, то антивибрационной защитой не стоит пренебрегать.

Ценовой диапазон

Прежде всего советуем ориентироваться на модели раскрученных брендов, которые уже давно доказали свою эффективность и надежность. Например, такие фирмы, как Bosch, Makita, DeWalt, Metabo. Профессиональные виды болгарок будут стоить 23-26 тысяч, а модели для бытовых работ можно найти не дороже 6 000 рублей. Стоит учесть, что бюджетный ряд инструментов нисколько не уступает дорогим аналогам, разница лишь в степени сложности выполняемых работ.