Пн-Пт: 10.00-19.00 +7 (495) 150-01-28
Инструменты Makita оптом

Георадары и их уникальные возможности в диагностике прочности строительных конструкций

Прогнозирование землетрясений по-прежнему остается серьезной проблемой для ученых планеты.

 

 Георадары и их уникальные возможности в диагностике прочности строительных конструкций

Смертельная угроза, исходящая от этих явлений, давно стала головной болью для сейсмологов всего мира, но, несмотря на их серьезные научные разработки и открытия, спрогнозировать землетрясение с точностью до дня или недели, не представляется возможным.

Заселение людей в здания, построенные на основе расчетов их сейсмоустойчивости, дает определенные гарантии безопасности, но даже такое жилье, к сожалению, все же склонно со временем ветшать, как и любые другие строения, уменьшая шансы на противостояние грозному природному явлению. Более старые здания - особая зона риска, они постепенно теряют прочность, изнашиваются. Степень их надежности в настоящее время сложно определить из-за отсутствия эффективных методов диагностики зданий на степень их жизнеспособности и, особенно на устойчивость в случае возникновения подземных толчков. Практически невозможно с большой долей вероятности определить, какое здание и насколько уязвимо для землетрясений.

Однако, с изобретением георадаров (GPR) , появилась возможность для строительных организаций и экологов достаточно точно оценить степень износа исторических зданий и сооружений, как пострадавших от случившегося землетрясения, так и просто аварийных вследствие естественного износа. Георадары обычно используются учеными-геологами для геофизических исследований в целях обнаружения разного рода разломов и пустот в скалах, грунте или во льдах. В последние годы эти приборы стали применять и для целей оценки жизнеспособности зданий, пострадавших от различных природных воздействий в течение времени.

Научные исследования, проводившиеся в одном из самых крупных итальянских ВУЗов, Миланском Техническом Университете, под руководством профессора Luigia Binda, открыли уникальные возможности георадаров именно в диагностике каменных сооружений. Итальянские ученые Luigia Binda и Maurizio Lualdi провели испытания этих приборов на определение нахождения больших пустот и присутствия металлических или деревянных материалов в различных строениях по всей Италии. С помощью георадаров так же оценивалась степень разрушения стен и уровень влажности в зданиях.

Результаты исследований были опубликованы в журнале “International Journal of Materials and Structural Integrity”, они доказали, что современные георадары сканируют морфологию стеновых монолитов в каменных и кирпичных объектах и могут быть использованы для диагностики скрытых трещин и разрывов в стенах. Это в высшей степени актуально, как для оценки угрозы обрушения зданий и сооружений, так и для проверки эффективности и надежности произведенных ремонтных работ. Ученые полагают, что для наибольшей точности оценки зданий следует сочетать использование георадаров параллельно с другими серьезными диагностическими устройствами: термографией, оптической бороскопией и так далее.