НОВОСТИ, ОБЗОРЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Названы оптимальные сроки ипотечных каникул

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В традиционном ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил комплекс мер по поддержке ипотечного кредитования, направленных на снижение социальной напряженности и развитие данного сегмента экономики. Подчеркнул глава государства и важность наведения порядка в сфере микрокредитования.

В частности, Кабмину и Центробанку РФ поручено обеспечение постепенного продвижения в направлении последовательного уменьшения ипотечных ставок. Предполагается, что сначала ставка должна понизиться до 9%, после этого до 8% и так далее. По мнению российского президента, для семей с несколькими детьми должна быть увеличена льгота по налогам на недвижимое имущество. Таким образом, от налога дополнительно освобождается по 5 кв.метров и по 7 кв.метров в доме на каждого ребенка. Программа касается порядка 600 тыс. семей.

Также ожидается введение ипотечных каникул для граждан, у которых возникли временные трудности по ипотечным выплатам, с учетом интересов кредитно-финансовых учреждений. Также при рождении третьего ребенка, а также последующих детей, семья получает право на компенсацию из бюджета 450 тыс. руб. по ипотечному кредиту.

Как полагает зампред комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, представляющий в Совете Федерации Свердловскую область, данное решение «и людям поможет, и банковскую сферу сильно не обременит». По его мнению, для «ипотечных каникул» достаточно выделить от полугода до года, чего вполне хватает, чтобы преодолеть любые форс-мажорные обстоятельства.

Поддержал А.Чернецкий и инициативу главы государства относительно финансовой поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В частности, помимо уменьшения финансового обременения, требуется своевременный подвод к местам ИЖС электричества, водопровода с канализацией и, при необходимости, газа. Но так как это требует значительных финансовых затрат, требуется рациональный подход к выбору таких площадок.