НОВОСТИ, ОБЗОРЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Дорожный нацпроект: стоимость асфальта может увеличиться вследствие налогового маневра

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Стоимость асфальта может увеличиться вследствие налогового маневра в нефтяной отрасли, что негативно скажется на реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

В интервью «Известиям» представитель Минтранса И. Костюченко выразил опасения по поводу возможного подорожания битума – главного компонента, необходимого для изготовления асфальта. Как заявил Костюченко, возглавляющий департамент госполитики в сфере дорожного хозяйства Минтранса РФ, существенному удорожанию в ближайшие несколько лет может способствовать налоговое маневрирование в нефтяной сфере. Таким образом, появляются риски существенного увеличения средств, требуемых на осуществление нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». По информации из Кабмина, к скачку цен на битум может привести вероятный рост его потребления, что отразится и на осуществлении нацпроектов. Во избежание подобного сценария необходимо провести долгосрочное планирование и гарантировать компаниям закупки сырья на несколько лет вперед.

Стоимость битума, представляющего собой продукт переработки нефти, может подскочить вследствие отмены нефтяной таможенной пошлины к 2024 г. Как утверждает И. Костюченко, до 2024-го прогнозируется увеличение затрат на строительство дорог на сумму порядка 250–300 млрд руб. при стоимости барреля нефти порядка $73 против нынешних $78.

Вследствие этого возможно сокращение работ по национальному дорожному проекту приблизительно на 10%. С целью уменьшения возможных рисков, Минтранс вместе с представителями других ведомств намерен принять меры по стимуляции НПЗ к изготовлению битума.

В Минфине выражают уверенность, что нефтяной налоговый маневр не отразится на стоимости нефтепродуктов. Алексей Сазанов, возглавляющий департамент налоговой и таможенной политики Минфина, ранее утверждал, что российским Кабмином приняты меры системного характера во избежание повышения стоимости продуктов переработки нефти. В частности, нефтекомпании могут рассчитывать на компенсацию разницы между высокой экспортной стоимостью и принятой базовой ценой на топливо.

«Известия» обратились за разъяснением в Минфин, Минэкономразвития и ФАС, однако ответа к моменту публикации так и не получили. В Минэнерго не подтвердили наличие рисков существенного подорожания битума. При этом Минэнерго готов предложить российскому Кабмину ряд мер, если будет прогнозироваться дефицит производства битума.