НОВОСТИ, ОБЗОРЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Минфин отказался от увеличения размера компенсаций за жильё в случае его разрушения при ЧС

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На федеральном портале законопроектов и нормативно-правовых актов появилась публикация законопроекта по максимальному размеру субсидий.

Таким образом, стало понятно, что чиновники Минфина РФ оставили прежнюю предельную сумму компенсации гражданам, застраховавшим жилье на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Ранее высказывались мнения, что суммы 500 000 рублей явно недостаточно и необходимо повысить предельную сумму выплат пострадавшим гражданам до 1 млн.

Пояснительная записка к данному законопроекту констатирует достаточность суммы порядка 300 – 500 тыс. рублей для покрытия минимального объема страховых обязательств в связи с риском потери жилья при возникновении чрезвычайной ситуации. Более того, по мнению разработчиков законопроекта, ими учтены и существенные различия характеристик фонда жилья разных субъектов РФ.

Данный документ наделяет регионы правом самостоятельного установления суммы выплат в рамках определенного законопроектом диапазона. В частности, при кадастровой стоимости утраченного жилья ниже 500 000 рублей, соответственно, и размер компенсации будет ниже. Также не стоит рассчитывать на максимальную сумму компенсации при нахождении объекта на территории, которая изначально определяется как потенциально опасная, так как подвержена воздействию разного рода стихийных бедствий. К данной категории можно отнести и жилые здания со степенью физического износа, превышающей показатель 60%. При этом документ умалчивает порядок определения данного показателя.

На размер возмещения будет влиять и кадастровая стоимость 1 кв. метра жилплощади, а также материал, использованный для постройки здания.

Ранее Президентом РФ был подписан закон, предусматривающий возможность добровольного страхования жилья от ЧС. Документом предусматривается возмещение собственнику жилья путем денежной выплаты или предоставления другой жилплощади. При этом минимальный размер такой выплаты законом так и не определен.