НОВОСТИ, ОБЗОРЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Обзор перфоратора AEG KH 7E

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сетевой перфоратор AEG KH 7E с патроном типоразмера SDS-max вот уже полтора года присутствует на рынке электрифицированного инструмента и успел обзавестись множеством верных поклонников, которые не представляют себе того, как можно было раньше обходиться без этого сверлильно-долбёжного приспособления. Обзор перфоратора AEG KH 7E даст вам представление о том, что в нём такого примечательного.

 

Перфоратор АЕГ

Общие сведения о конструкции и технические данные

Все перфораторы с патроном SDS-Max относятся к тяжёлому классу и считаются профессиональными. Обычно у них ограниченное количество режимов работы. Вот и у тестируемого устройства их всего два – сверление с ударом и долбление. Справедливости ради стоит отметить, что долбление может осуществляться на всю мощь – 14,5 Дж, или «деликатно» на 10,5 Дж, что полезно при разрушении относительно непрочных конструктивных элементов или при необходимости что-то сделать максимально точно.

Что такое сила удара 14,5 Дж? Это значит, что перфоратору по зубам не только кирпичная кладка, но и армированный бетон, а также природный камень вулканических пород. Например, гранит. Тестируемый нами инструмент способен не только раскалывать, но и сверлить. В бетоне отверстия диаметром до 45 мм обычным буром и до 80 мм корончатым. В кирпичной кладке полой коронкой можно сделать отверстие диаметром 150 мм.

На перфораторе установлен универсальный коллекторный двигатель 220 вольт мощностью 1500 Вт. Максимальная частота вращения 300 оборотов в минуту. Такие электрические машины имеют большой вес и габариты, поэтому устанавливать их соосно с патроном нецелесообразно, обычно применяется так называемая вертикальная схема, при которой сопряжение со шпинделем производится через угловой редуктор. Основная рукоять с кнопкой «Пуск» при этом имеет форму скобы и крепится в двух точках – внизу на кожухе двигателя и вверху на редукторе. Достоинством такого конструктивного решения является не только уменьшение габаритов, но и возможность устройства ударного узла по кривошипно-шатунной схеме, что уменьшает вибрацию инструмента и увеличивает его ресурс. Более подробно об этом мы расскажем ниже.

Масса двигателя, его мощность и необходимость использования исключительно металлического редуктора предопределили, что перфоратор AEG KH 7E весьма тяжёл – он весит 7,3 килограмма. Наиболее удобно проделывать им вертикальные отверстия в различных перекрытиях. Работы в плоскости горизонта так же возможны, но вы должны рассчитывать свои силы. Однако чрезмерно опасаться этого инструмента не стоит, ведь в нём предусмотрен плавный пуск двигателя – за то время, пока он выйдет на полную мощность, вы вполне можете успеть приспособиться держать бур или долото по месту. Большая, удобная для удержания передняя ручка, весьма способствует успешности этого процесса. А поскольку её можно повернуть относительно патрона на любой угол, то приспособиться к мощному инструменту не составит особого труда.

Борьба с вибрацией

Антивибрационная технология AEGВ заявленных производителем технических характеристиках указано, что частота ударов может меняться от 0 до 2700 в минуту. Это реализовано классическим способом – силой нажатия на кнопку «Пуск». Однако главное в том, что такая мощь инструмента в сочетании с частыми ударами порождает и сильнейшую вибрацию. Перед конструкторами AEG стояла очень сложная задача по её снижению, и решили они её, по нашему субъективному мнению, просто отлично.

Теперь о кривошипно-шатунном приводе ударного узла несколько подробнее. В нём удар по инструменту происходит не непосредственно, а через две пневматических прокладки – одна перед затыльником ударника, а другая между поршнем-толкателем на шатуне и поршнем, передающим энергию вращения на инструментальную насадку. В результате удар происходит несколько мягче, сжатый воздух эффективно гасит сопутствующие гармоники, существенно сокращая ширину спектра вибрационных колебаний. Конечно же, это ведёт и к уменьшению износа ударного механизма.

На холостом ходу у перфоратора AEG KH 7E вибрация почти неощутима, основная отдача в руки мастера происходит от сопротивления разрушаемого материала. Гасится она двумя путями: пассивно, используя массу инструмента, и активно, для чего рукоять с кнопкой «Пуск» присоединена к приводу через резинометаллические амортизаторы. Все рукоятки инструмента покрыты амортизирующим резиноподобным покрытием.

Благодаря всему перечисленному выше, мы можем сказать, что вибрация при работе не настолько высока, чтобы руки «отвалились» уже через несколько минут после включения. А если вы будете использовать антивибрационные перчатки с гелевым наполнителем (грешны, любим комфорт в работе), то неприятные ощущения не превысят тех, которые возникают при работе обычной бытовой электродрелью.

Эргономика

Все ручки и органы управления перфоратором рассчитаны на работу в перчатках, в том числе и антивибрационных с гелевым наполнителем. Никаких неудобств в этом плане мы не испытывали, всё держится в руках, как влитое.

Долото можно установить в одно из двенадцати положений. Не знаем, кому это может пригодиться, нам же вполне хватало пяти-шести. Однако широта выбора впечатляет.

Переключения режимов работы перфоратораОсобо хотелось отметить длину шнура и его качество. Шести метров достаточно, чтобы не применять никаких удлинителей, что на стройке нередко критически важно из-за возможных некачественных соединений во временной проводке. Короче, вы можете быть вполне уверенным, что автоматы не отключат вас в самый неподходящий момент. К тому же этот шнур довольно толстый и мягкий – пробовать рубить его топором не стоит, но наступать тяжёлыми сапогами можно без опасений.

Ручка перемены режимов находится на верхней грани корпуса и хорошо в него утоплена. Она вращается на 3600 и имеет четыре фиксированных положения: чтобы перейти от сверления к долбёжке и обратно вы можете не задумываться, в какую сторону крутить. Для полной уверенности в выборе везде есть символы, выдавленные в корпусе.

Кнопка «Пуск» оснащена фиксатором, который защёлкивается весьма просто, нащупывать его вам не придётся. В нижней части скобы находится ползунок выбора силы удара. Символы рядом с ним так же не оставят вам сомнения о том где и что. Они выдавлены, поэтому не сотрутся ни при каких обстоятельствах. Сам ползунок защищён от случайного сдвига козырьком-приливом на корпусе.

Есть индикация включения в сеть и износа щёток. Его видно в любых условиях, тратить время на разглядывание не придётся.

Некоторые результаты работы

Работа инструментом на практике

Конечно, даже максовский перфоратор – это вам не узкоспециализированный отбойный молоток. Его универсальность является причиной того, что какие-то работы он выполняет отлично, а другие лишь вполне удовлетворительно. Буром диаметром 32 мм любая кирпичная кладка сверлится без усилий – почти как в воду. Долбёжка кирпича и подобных ему материалов так же почти на ура. С бетоном придётся приложить большие усилия, хотя считать абсолютно безнадёжным делом задачу продолбить этим перфоратором стандартную плиту перекрытия мы бы не стали.

И в заключение

Если вы профессиональный строитель, и вам по роду деятельности приходится часто прокладывать коммуникации или крепить разные устройства на капитальные стены, то максовский перфоратор AEG KH 7E вполне удовлетворит ваши потребности. Он вполне надёжен и не особенно требователен к условиям эксплуатации. Какие-то регламентные работы, например, замену щёток, вы можете выполнить на нём и сами.

Источник: https://bryansktoday.ru/article/84529